LES ÉLÉMENTS APPRECIES
LES ÉLÉMENTS MOINS APPRECIES
TYPE
Eumétrique (poids aux alentours des 500 kg). Médioligne, de silhouette inscriptible dans un carré. Profil subconvexiligne (de formes arrondies)
TAILLE
Moyenne au garrot (mesurée avec la canne hippométrique) à l'âge de 6 ans – 1,55 m pour les femelles – 1,60 m pour les mâles
ROBES
Les plus appréciées sont la grise et la baie dans toutes leurs nuances.
Crinière et queue aux crins trop grossiers et crépus ou peu abondants
TEMPERAMENT
Noble, généreux et ardent mais toujours docile et endurant
Caractère irascible, méfiant, craintif, rueur ou insoumis
Mauvaise bouche
Cheval éprouvant du mal à retrouver son calme après un exercice violent
ALLURES
Souples et relevées, ayant de l'impulsion, douces et très confortables pour le cavalier
Aptitude naturelle pour le rassembler avec une grande prédisposition pour les exercices de Haute Ecole et un grand courage et enthousiasme dans les exercices de ” Gineta ” : combat, chasse, ” Tourreio “, travail du bétail…
Allures rasantes ou irrégulièrement relevées
Billardage
Manque de temps de suspension au trot (trot marché et non sauté),
Galop ne basculant pas, à quatre temps, sans impulsion
Allures rasantes des postérieurs avec les jarrets sur pliant vers l'arrière
Manque d'agilité ou cheval éprouvant des difficultés au rassembler
Cheval latéralisant au pas ou allant l'amble.
TETE
Bien proportionnée, de longueur moyenne, fine et sèche, de profil légèrement subconvexe
Oreilles de longueur moyenne, fines, minces et expressives
Front légèrement bombé, saillant entre les arcades orbitaires (Sourcilières)
Yeux elliptiques, grands, au regard vif, expressifs et confiants
Ganaches aux branches mandibulaires peu développées mais aux joues relativement longues
Tête trop volumineuse
Front plat et arcades orbitaires saillantes par rapport au front
Tête triangulaire, ganaches grossières et bout de nez plat, de transition brusque au niveau de chanfrein,
Naseaux projetés vers l'avant, dépassant le bout du nez,
Profil ” ondulé ” ou concave,
Oreilles mal implantées, ouvertes, très petites ou très rapprochées et tournées vers l'intérieur,
ENCOLURE
De longueur moyenne, rouée, aux crins fins, d'insertion étroite avec la tête et large à la base, bien unie aux épaules et sortant du garrot sans dépression accentuée
Encolure trop longue et fine, ou courte et greffée bas, trop grosse et empâtée ou présentant le “gato ” (chignon : graisse sur le bord supérieur)
GARROT
Bien détaché et étendu, en douce transition entre le dos et l'encolure, toujours légèrement plus haut que la croupe. Chez les mâles entiers, il est souvent enrobé de graisse, mais il se détache toujours bien des épaules
Garrot peu marqué ou court
POITRAIL
De largeur moyenne, profond et musclé
Poitrail trop étroit ou trop large
Coudes trop décollés du thorax,
Poitrine (thorax) cylindrique et peu profonde, manquant d'ampleur et ventre levreté
POITRINE
(THORAX)
Bien développée, ample et profonde avec des côtes légèrement arquées, d'insertion oblique à la colonne vertébrale donnant un flanc court et plein
EPAULE
Longue oblique et bien musclée
Epaule trop verticale ou trop horizontale
DOS
Bien dirigé, à tendance horizontale, assurant une union douce entre le garrot et le rein
Dos ensellé ou plongeant
REIN
Court, large, musclé, légèrement convexe, bien lié au dos et à la croupe avec lesquels il forme une ligne continue et parfaitement harmonieuse.
Rein long ou creux
CROUPE
Forte et arrondie, bien proportionnée, légèrement oblique, de longueur et de largeur identiques, de profil convexe, harmonieuse, avec les pointes des hanches peu marquées, donnant à la croupe une section transversale elliptique
Queue dans le prolongement de la courbure de la croupe, aux crins soyeux, longs et abondants
Croupe trop oblique ou horizontale, de profil ” ondulé ” ou concave
Hanches saillantes (de vache)
Croupe en forme de poire ou trop carrée ou plate, double ou peu musclée
” Bosse du saut ” évidente ou reculée,
Queue attachée haut ou qui s'élève ” en trompette ” lors d'excitation ou qui fouaille sous l'action de l'éperon
MEMBRES
Bras bien musclé, harmonieusement incliné
Avant-bras bien d'aplomb et bien musclé
Genou sec et large
Canon plutôt long, sec et avec des tendons bien détachés
Boulet sec, assez volumineux aux fanons peu fournis
Paturon légèrement long et oblique
Sabot de bonne constitution, bien conformé et proportionné, aux talons pas trop ouverts et à la couronne peu parquée
Cuisse musclée, plutôt courte, dirigée de façon à ce que la rotule se trouve à la verticale de la pointe de la hanche
Fesse courte et convexe
Jambe plutôt longue, plaçant la pointe du jarret verticalement par rapport à la pointe de la fesse Jarret large, fort et sec
Les membres postérieurs présentent des angles relativement fermés
Aplombs défectueux : jarrets clos, trop coudés, étranglés
Canon trop long
Ouverture irrégulière de l'angle ilio-fémoral avec déviation du jarret en arrière de la ligne verticale de l'ischion
Boulet manquant d'élasticité,
Genou rond, peu volumineux, désaligné de son axe vertical, tordu, étranglé par-dessous
Paturon trop court et vertical ou trop long,
Excès d'ergots et fanons enveloppant la couronne du sabot ou remontant vers les tendons,
Sabot à sole plate (” pied plat “), aux talons trop ouverts ou sabot encastelé Tissus empâtés